Gatterwild
Die Gatterwildhaltung zur Erzeugung von Qualitätsfleisch und der Pflege der Kulturlandschaft erfolgt in Sachsen von fast 500 Betrieben im Haupt- und Nebenerwerb. Dabei hat in Sachsen die Gatterwildhaltung seit der politischen Wende einen Zuwachs erfahren. Das erzeugte Wildfleisch von Rot-, Damm-, Sika-, Schwarz- und Muffelwild wird in der regionalen Küche sehr geschätzt. Raritäten wie Elche, Bisons und Wapitis sind in Sachsen ebenfalls zu finden.
- Leitlinien zur guten fachlichen Praxis der »landwirtschaftlichen Wildhaltung« in Sachsen (*.pdf, 0,10 MB) Die Leitlinien präzisieren den Beriff »gute fachliche Praxis« und können zur Vereinheitlichung und Qualifizierung des Verwaltungshandelns, bei Genehmigungs- und Kontrollverfahren für eine Beurteilung der Wildhaltungen hilfreich sein.
- Grundlagen- und Richtwertekatalog der landwirtschaftlichen Gehegewildhaltung
- Landwirtschaftliche Wildhalter des Freistaates Sachsen e.V.