Ährenfusariosen (Schimmelpilze) im Getreide
Bedeutung
- Partielle Taubährigkeit, Kümmerkorn, erhöhter Schmachtkornanteil
- niedriges TKG, Fallzahlen, Sediwerte, Keimfähigkeit
- negative Auswirkungen auf Ertrag, Back-, Brau-, Futter- und Saatgutqualität
- Toxine - Gesundheitsrisiko für Mensch und Tier, stabil im Backprozess, Gärung, Lagerung; Reduzierung bei Reinigung möglich
Allgemeine Informationen (z.B. Mykotoxinhöchstmengen) und Empfehlungen zur Befallsminderung
- Merkblatt (*.pdf, 0,23 MB) Minderung von Ährenfusariosen und Mykotoxinen bei pflugloser Bodenbearbeitung; Stand Oktober 2010
- Schimmelpilze und Mykotoxine (*.pdf, 0,15 MB) Vorkommen, Fusarienarten, Wirkung, Mykotoxine, Höchstmengen und Richtwerte
- Anleitung zur Körnerprobenahme (*.pdf, 78,70 KB) Anleitung zur Körnerprobenahme aus dem Erntegut für Mykotoxinuntersuchungen
- Mykotoxine im Getreide (*.pdf, 22,14 KB) Wichtige Richtlinien und Verordnungen