Die Abkalbung ist der sensibelste Haltungsabschnitt für Kuh und Kalb. Hier können Probleme entstehen, die weitreichende und lang nachwirkende Folgen haben.
Mit den Ergebnissen soll der landwirtschaftlichen Praxis ein neu gestaltetes Haltungsverfahren für die Abkalbung von Färsen und Kühen zur Verfügung gestellt werden, das hygienisch gut kontrollierbar ist und ethologischen Anforderungen Rechnung trägt.
Angestrebt war eine möglichst kurze Einzelhaltungsphase, mit Sichtkontakt zur verbleibenden Tiergruppe, mit tiergerecht (trittsicher, weich und trocken) ausgeführten und leicht zu reinigenden Liege- und Laufflächen und mit der Möglichkeit der Durchführung der Erstversorgung von Kuh und Kalb (Füttern, Tränken, Kontrollieren, Melken, Behandeln).
Insgesamt sollen mit den Ergebnissen Möglichkeiten für die Milchrindhalter aufgezeigt werden, die Abkalbehygiene zu verbessern, Stressbelastungen zu reduzieren und die Gesundheit von Kuh und Kalb zu verbessern.
Referat 74: Tierhaltung
Dr. Steffen Pache
Telefon: 034222 46-2209
Telefax: 034222 46-2099
E-Mail: steffen.pache@smekul.sachsen.de
Webseite: http://www.lfulg.sachsen.de
Referat 74: Tierhaltung
Dr. Evelin Ullrich
Telefon: 034222 46-2218
Telefax: 034222 46-2090
E-Mail: Evelin.Ullrich@smekul.sachsen.de
Referat 74: Tierhaltung
Dr. Ilka Steinhöfel
Telefon: 034222 46-2212
Telefax: 034222 46-2099