Anbau von weißen und roten Rebsorten
Wie ist das Verhältnis von weißen zu roten Rebsorten in Sachsen und in Deutschland?
Beschreibung des Indikators
Der Indikator zeigt den Anteil des Anbaus von roten und weißen Rebsorten. Die Anbauverhältnisse im Weinbaugebiet Sachsen werden mit denen von Deutschland verglichen. Datengrundlage ist die Rebflächenerhebung des Statistischen Bundesamtes.
Aussage des Indikators
In der Verteilung der angebauten Rebsorten widerspiegeln sich Anbaueignung und Sortenwahl durch die Winzer. Rote und weiße Trauben stellen unterschiedliche Anforderungen an die klimatischen Bedingungen und an den Arbeitsaufwand für die Winzer.
Bewertung für Sachsen
Sachsen ist ein »Weißwein-Anbaugebiet«. Der Anteil der weißen Rebsorten liegt bei rund 80%, während in Deutschland insgesamt etwa zwei Drittel der Flächen mit weißen Trauben bestockt sind. Der wichtigste Grund dafür ist in den deutlichen höheren klimatischen Ansprüchen an den Rotweinanbau zu suchen.
Die Anbauverhältnisse sind trotz gewisser Änderungen grundsätzlich stabil. In den letzten Jahren ist auch in Deutschland eine Zunahme der Flächen mit Weißwein zu beobachten.