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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
0 von 12 beantwortet
Frage 1:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Bei Berührung fallen die Schuppen leicht ab.
Moderlieschen
Elritze
Ukelei
Frage 2:
Welche Fischart wird hier abgebildet?
Bachneunauge
Europäischer Aal
Schlammpeitzger
Frage 3:
Welche Aussage über die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes ist richtig ?
das Fischblut wird in den Nieren mit Sauerstoff angereichert
im Herz findet die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes statt
die Sauerstoffanreicherung des Fischblutes erfolgt in den Kiemen
Frage 4:
Was bedeuten die in der Durchsicht dunkel erscheinenden Ringe und Bögen in Fischschuppen?
altersbedingte Wachstumsringe
krankheitsbedingte Veränderungen
natürliche Maserung
Frage 5:
Ist bei Fischen die Entwicklung der Eier von der Temperatur abhängig?
ja, bei allen Fischen
nein, die Entwicklung ist nur vom Sauerstoffgehalt abhängig
nur bei den Cypriniden
Frage 6:
Wo liegen die Nieren beim Fisch?
unter der Schwimmblase
entlang der Bauchseite
unterhalb der Wirbelsäule, vom Kopf bis hinter zum After
Frage 7:
Welche Fische bekommen starken Laichausschlag?
Forelle, Saibling
Plötze, Blei
Barsch, Zander
Frage 8:
Eine Fischart besitzt die Fähigkeit zur Darmatmung. Wie heißt der abgebildete Fisch?
Steinbeißer
Schlammpeitzger
Gründling
Frage 9:
Womit wird der Fischkörper hauptsächlich vorwärts bewegt?
mit den Bauchflossen
mit den Rückenflossen
mit der Schwanzflosse
Frage 10:
Um welche räuberisch lebende Cyprinidenart handelt es sich hier?
Döbel
Barbe
Rapfen
Frage 11:
Wie können Fischkrankheiten auf andere Fischbestände übertragen werden ?
ausschließlich durch die Nahrungsaufnahme
durch Wasser, erkrankte Fische, Fischnährtiere sowie Fischereigerät
nur durch direkten Kontakt mit erkrankten Fischen
Frage 12:
Hechteier benötigen zur Eientwicklung ca. 120 Tagesgrade bis zum Schlupf. Wann schlüpft die Brut bei einer gleichmäßigen Wassertemperatur von 10°C?
15 Tage nach der Eiablage
12 Tage nach der Eiablage
10 Tage nach der Eiablage
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
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5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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