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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Weshalb ist beim Schlachten des Fisches eine flache Messerführung im Inneren der Bauchhöhle angeraten?
um die Tötung durch sicheren Herzstich zu beschleunigen
um das Ausbluten zu gewährleisten
um die Gallenblase nicht zu verletzen
Frage 2:
Welcher Verdacht besteht, wenn sich in der Leibeshöhle des Karpfens eine starke Flüssigkeitsansammlung befindet?
der Fisch leidet an einer Kiemenerkrankung
der Fisch hat eine Infektion der inneren Organe
es besteht kein Krankheitsverdacht
Frage 3:
Welchen gründelnden Fisch zeigt die Abbildung?
Karausche
Schleie
Giebel
Frage 4:
Welche Aufgaben hat das Seitenlinienorgan?
Aufnahme von Lichtreizen
Aufnahme hormoneller Reize
Aufnahme von Strömungsreizen
Frage 5:
Wie äußert sich die Ichtyophthiriose (Weißpünktchenkrankheit)?
durch Glotzaugen
durch weiße Punkte auf der Leber
durch weiße Punkte auf dem ganzen Körper
Frage 6:
Den hier abgebildeten Fisch nennt man Große Maräne. Zu welcher Gruppe gehört er?
Perciden
Coregonen
Cypriniden
Frage 7:
Was bezeichnet man als Laichausschlag?
die bei vielen Cypriniden perlartigen Ausstülpungen der Haut im Kopfbereich während der Reproduktionszeit
bakterielle Infektion der Oberhaut durch sinkende Kondition in der Laichzeit
äußerliche Kennzeichen die zeigen, dass der Fisch bereits abgelaicht hat
Frage 8:
Welche Fischart ist hier zu sehen?
Seesaibling
Bachforelle
Bachsaibling
Frage 9:
Anhand der Seitenlinie ist der abgebildete Kleinfisch eindeutig zu bestimmen, um welchen handelt es sich?
Moderlieschen
Ukelei
Schneider
Frage 10:
Welche Aufgabe erfüllen Rücken- und Afterflossen heimischer Fische?
Fortbewegung
Steuerung
Stabilisation
Frage 11:
Warum werden Fische als wechselwarme Tiere bezeichnet?
weil sich ihre Körpertemperatur der jeweiligen Wassertemperatur angleicht
weil sie ihre Körpertemperatur unabhängig von der Wassertemperatur wechseln können
weil trotz wechselnder Wassertemperatur, ihre Körpertemperatur immer konstant bleibt
Frage 12:
Fische mit Kamm- und Rundschuppen soll man nicht zusammen hältern. Warum nicht?
wegen artspezifischer Krankheiten
wegen Sauerstoffmangel
wegen Gefahr von Verletzung
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
0 von 12 beantwortet
3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde:
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