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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
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Frage 1:
Welche Fische werden als Friedfische bezeichnet?
Fische, deren Hauptnahrung aus Friedfischen besteht
Fische, deren Hauptnahrung aus pflanzlichem und tierischem Plankton besteht
Fische, die in Schwärmen vorkommen
Frage 2:
Welche Funktion hat die Fettflosse?
die Funktion ist bisher nicht bekannt
sie dient der Fortpflanzung
sie dient der Stabilisation
Frage 3:
Welcher anadrome Wanderfisch wird hier abgebildet?
Meerforelle
Atlantischer Lachs
Seeforelle
Frage 4:
Wo sitzt das Herz der Fische?
zwischen Schädelende und Rückenflosse
in der Mitte zwischen Rückenflosse und Bauchflossen
vor den Brustflossen, im Bereich der Kiemen
Frage 5:
Welche Aussage über das Schonmaß ist richtig?
es soll sicherstellen, dass Fische nur ab einer für den Verzehr verwertbaren Größe gefangen werden
es soll sicherstellen, dass Fische bis zum Erreichen des Schonmaßes mindestens einmal abgelaicht haben
es soll sicherstellen, dass für die Berufsfischerei immer genügend Fisch im Gewässer verbleibt
Frage 6:
Fische können sich farblich recht schnell ihrer Umgebung anpassen. Diese Anpassung vollzieht sich:
nur durch die Stärke des Lichteinfalls
nur über Hormonsteuerung
über das Auge und das Nervensystem
Frage 7:
Wie können Fische ihre Sauerstoffaufnahme steigern?
durch aktive Flossenbewegung
durch Steigerung der Atemfrequenz
durch Steigerung der Nahrungsaufnahme
Frage 8:
Um welchen ursprünglich in Europa nicht heimischen Salmoniden handelt es sich hier?
Tigerforelle
Regenbogenforelle
Bachsaibling
Frage 9:
Bei welchen Fischen zieht man u. a. die Bartfäden zur Artenbestimmung heran?
Cypriniden
Salmoniden
Perciden
Frage 10:
Zu welcher Gruppe gehört dieser Fisch?
Cypriniden
Coregonen
Salmoniden
Frage 11:
Anflugnahrung steht beim abgebildeten Cypriniden unter anderem auch auf dem Speiseplan. Welche Fischart ist es?
Güster
Rotauge
Rotfeder
Frage 12:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Beachte Fett- und Rückenflosse.
Große Maräne
Äsche
Bachsaibling
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
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4. Gerätekunde
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5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
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3. Gewässerkunde:
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4. Gerätekunde:
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5. Gesetzeskunde:
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