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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
0 von 12 beantwortet
Frage 1:
Womit nimmt der Fisch den Sauerstoff aus dem Wasser auf?
mit dem Schlund
mit den Kiemen
über die Seitenlinie
Frage 2:
In welchen Altersstadien unserer Fische ist die prozentuale Gewichtszunahme am größten?
bei Jungfischen
bei adulten Fischen
Fische wachsen in allen Altersstadien gleichmäßig
Frage 3:
Welche Fischart laicht von Mai - Juli?
Bachforelle
Wels
Quappe
Frage 4:
Um welchen ursprünglich in Europa nicht heimischen Salmoniden handelt es sich hier?
Tigerforelle
Regenbogenforelle
Bachsaibling
Frage 5:
Welcher Fisch laicht in den Wintermonaten?
Forelle
Karpfen
Rotauge (Plötze)
Frage 6:
Welche Fischart wird hier abgebildet?
Äsche
Große Maräne
Bachsaibling
Frage 7:
Alle in den Antworten genannten Fische besitzen 6 Barteln. Wie nennt man die hier abgebildete Fischart?
Steinbeißer
Bachschmerle
Europäischer Wels
Frage 8:
Eine Fischart besitzt die Fähigkeit zur Darmatmung. Wie heißt der abgebildete Fisch?
Steinbeißer
Schlammpeitzger
Gründling
Frage 9:
Wo liegen die Riechgruben der Fische?
an der Seitenlinie
an der Fettflosse
zwischen Augen und Maulspitze
Frage 10:
Warum werden Fische als wechselwarme Tiere bezeichnet?
weil sich ihre Körpertemperatur der jeweiligen Wassertemperatur angleicht
weil sie ihre Körpertemperatur unabhängig von der Wassertemperatur wechseln können
weil trotz wechselnder Wassertemperatur, ihre Körpertemperatur immer konstant bleibt
Frage 11:
Welche Aussage über das Schonmaß ist richtig?
es soll sicherstellen, dass Fische nur ab einer für den Verzehr verwertbaren Größe gefangen werden
es soll sicherstellen, dass Fische bis zum Erreichen des Schonmaßes mindestens einmal abgelaicht haben
es soll sicherstellen, dass für die Berufsfischerei immer genügend Fisch im Gewässer verbleibt
Frage 12:
Wodurch können Viruserkrankungen bei Fischen übertragen werden?
durch Transport- und Fanggeräte, Wasser und durch Kontakt Fisch zu Fisch
durch den menschlichen Verzehr erkrankter Fische
durch Endoparasiten wie den Fischbandwurm
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
0 von 12 beantwortet
3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde:
0 von 12 beantwortet
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