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zur Erlangung des sächsischen Fischereischeins
Eine Kooperation zwischen dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie (Fischereibehörde) und dem Landesverband Sächsischer Angler e.V. Das Urheberrecht an den Fischzeichnungen besitzt Herr Jürgen Scholz.
1. Allgemeine Fischkunde
0 von 12 beantwortet
Frage 1:
Welcher anadrome Wanderfisch wird hier abgebildet?
Meerforelle
Atlantischer Lachs
Seeforelle
Frage 2:
Fische können sich farblich recht schnell ihrer Umgebung anpassen. Diese Anpassung vollzieht sich:
nur durch die Stärke des Lichteinfalls
nur über Hormonsteuerung
über das Auge und das Nervensystem
Frage 3:
Können Fische Geräusche wahrnehmen?
nur Jungfische
ja, sehr gut
nur in Verbindung mit Lichteindrücken
Frage 4:
Wo liegt das Hauptnervensystem im Fischkörper?
im Kopf und oberhalb der Wirbelsäule
entlang der Unterseite der Nieren
unter der Wirbelsäule
Frage 5:
Cypriniden und Salmoniden sind allgemein durch ein klar erkennbares äußeres Merkmal leicht zu unterscheiden. Um welches Merkmal handelt es sich?
die Seitenlinie
die lange Afterflosse
die Fettflosse
Frage 6:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie ist ein Leitfisch einer Fließgewässerregion.
Blei
Güster
Zope
Frage 7:
Welcher Umweltfaktor beeinflußt vorrangig die Temperatur des Fischblutes ?
ausreichende Nahrungsaufnahme
schnelle oder langsame Fortbewegung im Wasser
die Wassertemperatur
Frage 8:
Wozu ist die Kenntnis der Lage des Gehirns eines Fisches wichtig?
für die Auswahl des Köders
für die Auswahl der Hakengröße
für die richtige Ausführung des Betäubungsschlags
Frage 9:
Welcher Raubfisch ist hier abgebildet?
Rapfen
Flussbarsch
Zander
Frage 10:
Wo befindet sich der Ferntastsinn bei den Fischen ?
auf dem Rücken
auf dem Bauch
auf beiden Körperseiten
Frage 11:
Wie nennt man die hier abgebildete Fischart? Sie bevorzugt schnell fließende Gewässerabschnitte.
Blei
Güster
Hasel
Frage 12:
Warum können Makrelen nicht im Süßwasser leben?
weil ihr Stoffwechsel an den Salzgehalt des Meeres angepasst ist
im Süßwasser stehen keine geeigneten Nahrungsquellen zur Verfügung
der Sauerstoffgehalt im Süßwasser ist zu gering
2. Spezielle Fischkunde
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3. Gewässerkunde
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde
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1. Allgemeine Fischkunde:
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2. Spezielle Fischkunde:
0 von 12 beantwortet
3. Gewässerkunde:
0 von 12 beantwortet
4. Gerätekunde:
0 von 12 beantwortet
5. Gesetzeskunde:
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