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Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch

Wie viel Fleisch verbraucht jeder Deutsche pro Jahr?

Beschreibung des Indikators

Der hier dargestellte Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch umfasst Nahrungsverbrauch, Futter, industrielle Verwertung und Verluste. Die Daten werden für Deutschland veröffentlicht.
Der Verbrauch beschreibt die für die Versorgung der Bevölkerung notwendige Fleischmenge (ausgedrückt in Schlachtgewicht). Mittels Verbrauch und der Bevölkerungszahl wird der Pro-Kopf-Verbrauch berechnet. Datengrundlagen sind die Schlacht-, Außenhandels- und Bevölkerungsstatistik.
 

Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch in Deutschland - Der Verbrauch von Schweinefleisch ist rückläufig. Bei Rind-, Kalb- und Geflügelfleisch sind Zunahmen des Verbrauchs zu verzeichnen.

© LfULG

Grafik: Pro-Kopf-Verbrauch von Fleisch (Quelle: Statistisches Bundesamt)

Aussage des Indikators

Der Indikator zeigt Entwicklungen der Fleischnachfrage sowohl insgesamt als auch aufgegliedert nach Tierarten. Einflussfaktoren sind Verfügbarkeit und Preis von Fleisch und Fleischerzeugnissen, aber auch sich verändernde Konsumtrends (Gesundheit, Tierwohl, Genuss, Regionalität, Öko).

Bewertung für Sachsen

Der Pro-Kopf-Verbrauch an Fleisch ist zwischen 1990 und 2023 von über 100 kg um über 30% gesunken. Während der Verbrauch von Schweinefleisch sowie Innereien in den letzten Jahren weiter sank, blieb er bei Rind- und Kalbfleisch annähernd gleich und nahm bei Geflügelfleisch zu. Laut aktuellem Ernährungsreport ist der Grund weniger ein Anstieg des Anteils der Veganer und Vegetarier.  Dieser lag 2024 insgesamt bei 10 % und zeigte sich im Vergleich zur Vorjahresbefragung unverändert. Sondern eher im rückläufigen Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch. Dieser resultierte in erster Linie daraus, dass die übrigen 90 % im Mittel weniger Fleisch verzehrten.

Kontakt

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 22: GAP, Informationsmanagement

Udo Jentzsch

Telefon: 0351 2612-2216

E-Mail: Udo.Jentzsch@smekul.sachsen.de

Webseite: https://www.lfulg.sachsen.de/

Datenaktualität

letzte Aktualisierung:
14.02.2025

verfügbare Wertebasis:
2023

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