Pro-Kopf-Verbrauch von Milch und Milcherzeugnissen
Wie viel Milch und Milchprodukte isst jeder Deutsche pro Jahr?
Beschreibung des Indikators
Der hier dargestellte Pro-Kopf-Verbrauch von Milch und Milcherzeugnissen beschreibt die für die Versorgung der Bevölkerung ermittelte Menge an den jeweiligen Milch- und Milcherzeugnissen.
Diese werden mittels des Verbrauchs und der Bevölkerungszahl berechnet. Datengrundlagen sind Marktbeobachtungen aufgrund gesetzlicher Vorgaben sowie die Außenhandels- und die Bevölkerungsstatistik. Eine Aussage ist mit den verfügbaren Daten für Deutschland insgesamt möglich.
Diese werden mittels des Verbrauchs und der Bevölkerungszahl berechnet. Datengrundlagen sind Marktbeobachtungen aufgrund gesetzlicher Vorgaben sowie die Außenhandels- und die Bevölkerungsstatistik. Eine Aussage ist mit den verfügbaren Daten für Deutschland insgesamt möglich.
Aussage des Indikators
Die hier dargestellte Entwicklung erlaubt Rückschlüsse auf die inländische Verwendung der Milch. Die Verbrauchsentwicklung bei den einzelnen Erzeugnissen hängt vor allem von Änderungen bei den Verzehrgewohnheiten ab.
Bewertung für Sachsen
Insgesamt ist der Pro-Kopf-Verbrauch an Milch- und Milchprodukten insbesondere bei Frischmilcherzeugnissen in Deutschland in den vergangenen Jahren leicht rückläufig. Der langfristige Verbrauch von Käse, Butter und Dauermilcherzeugnissen ist, abgesehen von jährlichen Schwankungen, gleichbleibend.
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 22: GAP, Informationsmanagement
Udo Jentzsch
Telefon: 0351 2612-2216
E-Mail: Udo.Jentzsch@smekul.sachsen.de
Webseite: https://www.lfulg.sachsen.de/
Datenaktualität
letzte Aktualisierung:
14.02.2025
verfügbare Wertebasis:
2023