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Sortenprüfung

Die Prüfung des landeskulturellen Wertes verschiedener Sorten erfolgt in enger Zusammenarbeit mit den angrenzenden Bundesländern in länderübergreifenden Anbaugebieten. Dabei spielen sowohl vergleichbare Boden- als auch Klimaräume eine entscheidende Rolle. Die Ergebnisse der Landessortenversuche sind Bestandteil der Beschreibenden Sortenliste des Bundessortenamtes und werden deshalb nach den Richtlinien des BSA angelegt, erfasst und ausgewertet.

Mit der standortgerechten Sortenwahl werden die Weichen für verschiedene Intensitätsniveaus gestellt, die  Einfluss auf die Umweltverträglichkeit des Produktionsverfahrens aber auch auf die Qualität der Ernteprodukte haben. Neben der Ertragsermittlung spielen die Anfälligkeit gegenüber Krankheiten, die Standfestigkeit sowie die Inhaltsstoffe eine entscheidende Rolle.

Kartoffelversuche

Öl- und Eiweißpflanzenversuche

Silo- und Körnermaisversuche

Sommergetreideversuche

Wintergetreideversuche

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