Zellzahl in der Rohmilch
Beschreibung des Indikators
Aussage des Indikators
Die Zellzahl der Rohmilch ist ein wichtiges Beurteilungskriterium für die Rohmilchqualität, und wird bei jeder Milchlieferung an die Molkerei bestimmt. Sie wird durch Vorgänge der körpereigenen Abwehrmechanismen der Kuh beeinflusst. Ein hoher Gehalt an Zellen in der Milch kann ein Hinweis auf Erkrankungen, z.B. des Euters sein. Er steigt aber auch mit zunehmendem Alter der Kühe. Wenn die Milch die höchste Güteklasse S erreichen soll, dürfen in der abgelieferten Milch nicht mehr als 300.000 Zellen pro ml gemessen werden. Nur ein Prozent der Lieferanten waren 2023 zeitweise von einer Liefersperre wegen einer zu hohen Zellzahl betroffen.
Bewertung für Sachsen
Die sächsische Milch weist seit Jahren eine sehr hohe Qualität auf, die Zellzahl der angelieferten Rohmilch liegt seit 2017 konstant unter 200.000. Der maximal zulässige Wert zum Erreichen der höchsten Qualitätsklasse S wird um ein Drittel unterschritten. Das spricht für eine sehr gute Qualität der Milch und einen sehr guten Gesundheitsstatus der sächsischen Milchkühe.