Hauptinhalt

Verfahren Milchziege, Käseerzeugung; Direktvermarktung; LG mittel; Altstall

Deckungsbeitragsrechnung

Bezugsgröße: 1.00 Tier und Jahr

Bezeichnung Wert Einheit
erzeugte Milch 750,00 kg
verkaufter Käse (Faktor 1:11) 61,00 kg
Käsepreis Direktvermarktung 26,00 EUR/kg
Marktleistung Käse 1.586,00 EUR
Absatz Lämmer zum Verkauf (SG) 6,50 kg
Preis Lamm Direktvermarktung 14,50 EUR/kg
Marktleistung Lämmerverkauf 94,30 EUR
Jungziegen zum Verkauf 0,41 Stk
Preis Jungziege Zucht 135,00 EUR/Stk
Marktleistung Zuchttier 55,40 EUR
Leistung Altziege 11,76 kg
Preis Altziege 0,00 EUR/kg
Marktleistung Altziege 0,00 EUR
sonstige Leistungen 0,00 EUR
Marktleistung 1.735,70 EUR
Mutterziegenprämie 34,00 EUR
Bestandsergänzungskosten 0,00 EUR
Kraftfutterkosten 77,80 EUR
Mineralfutter/ MAT 6,90 EUR
Tierarzt/Medikamente/Chemikalien 20,00 EUR
Deckgeld/Bockhaltung 5,00 EUR
Versicherung 0,90 EUR
Energie/Wasser/Heizung 31,20 EUR
Einstreu 10,50 EUR
Vermarktung 5,00 EUR
variable Ausrüstungskosten 10,10 EUR
variable Maschinenkosten 20,00 EUR
Verkäsung 50,00 EUR
sonstige variable Kosten (MLP, Kleinmaterial) 25,00 EUR
Summe variable Kosten 262,40 EUR
Deckungsbeitrag ohne Grundfutter 1.508,00 EUR
Arbeitszeitbedarf 48,20 AKh
Energiebedarf aus Grundfutter MJ ME 6.828 MJ ME

Quelle: Datenbestand des Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, Referat Agrar- und umweltpolitische Analysen

zurück zum Seitenanfang