Hauptinhalt

Verfahren Milchziege, Käseerzeugung; Direktvermarktung; LG hoch; Altstall

Deckungsbeitragsrechnung

Bezugsgröße: 1.00 Tier und Jahr

Bezeichnung Wert Einheit
Leistung
erzeugte Milch
kg
Innenumsatz
kg
verkaufter Käse (Faktor 1:11)
kg
Käsepreis Direktvermarktung
EUR/kg
Marktleistung Käse 1.627,30 EUR
lebend geborene Lämmer
Stk
Reproduktionsrate
%
Lämmerverluste
%
aufgezogene Lämmer 1,66 Stk
Lämmer zum Verkauf
Stk
Absatzgewicht Lämmer zum Verkauf
kg
Absatz Lämmer zum Verkauf (SG)
kg
Preis Lamm Direktvermarktung
EUR/kg
Marktleistung Lämmerverkauf 91,00 EUR
Jungziegen zum Verkauf
Stk
Preis Jungziege Zucht
EUR/Stk
Marktleistung Zuchttier 55,40 EUR
Lebendgewicht Altziege
kg
Mutterziegenverluste
%
Leistung Altziege
kg
Preis Altziege
EUR/kg
Marktleistung Altziege 0,00 EUR
sonstige Leistungen
EUR
Marktleistung 1.773,70 EUR
Kosten
Bestandsergänzungskosten
EUR
Kraftfutterbedarf Mutter- und Jungziegen
dt
Kraftfutterpreis
EUR/dt
Kraftfutterkosten 88,50 EUR
Mineralfutterbedarf
dt
Milchaustauscherbedarf
dt
Mineralfutter/ MAT 6,90 EUR
Tierarzt/Medikamente/Chemikalien
EUR
Deckgeld/Bockhaltung
EUR
Versicherung
EUR
Energie/Wasser/Heizung
EUR
Einstreumenge
dt
Einstreu
EUR
Vermarktung
EUR
variable Ausrüstungskosten
EUR
variable Maschinenkosten
EUR
Verkäsung
EUR
sonstige variable Kosten (MLP, Kleinmaterial)
EUR
Summe variable Kosten 273,00 EUR
kalkulatorischer Grundfutterpreis
EUR/MJ ME
kalkulatorische Grundfutterkosten 135,80 EUR
Leistung - Kosten
Leistung 1.774,00 EUR
variable Kosten 273,00 EUR
variable Kosten plus Grundfutterkosten 409,00 EUR
Deckungsbeitrag ohne Grundfutter 1.501,00 EUR
Deckungsbeitrag je Akh 30,50 EUR/AKh
Arbeitszeitbedarf
Arbeitszeitbedarf
AKh
Futterenergiebedarf
Energiebedarf insgesamt 6.162,00 MJ NEL
Energiebedarf aus Grundfutter MJ NEL
MJ NEL
Energiebedarf aus Kraftfutter
MJ NEL


Quelle: Datenbestand des Sächsischen Landesamtes für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie, Referat Agrar- und umweltpolitische Analysen

zurück zum Seitenanfang