Fachtagung „Qualitätsgetreide“ 2022
Nachlese Fachtagung „Qualitätsgetreide“ vom 13.09.2022 in Groitzsch
Die Qualitätsgetreideerzeugung stellt in unserer Region ein wichtiges Standbein landwirtschaftlicher Betriebe dar. Massive Änderungen in den Märkten für Agrarprodukte, für Betriebsmittel und Energie sowie bei rechtlichen Regelungen erfordern eine komplexe Betrachtung der aktuellen Marktentwicklungen und der Wirtschaftlichkeit der landwirtschaftlichen Erzeugung. Die Veränderungen beeinflussen die Qualität und Quantität der erzeugten Produkte und stellen somit auch Mühlen und das Bäckerhandwerk vor neue Herausforderungen. Bei der betrieblichen Sortenwahl rückt die Frage der Stickstoffeffizienz von Weizensorten vor dem Hintergrund enorm gestiegener Düngerpreise und Düngerestriktionen stärker in den Fokus. Hierzu liefern die Ergebnisse aus dem länderübergreifenden Netz der Landessortenversuche wertvolle Hinweise und leisten einen Beitrag zu einer wirtschaftlichen und umweltverträglichen Produktion.
Die Veranstaltung ist Teil des Leitprojektes 2, „Landwirtschaft in Sachsen – kompetent und verantwortungsvoll“.
- Winterweizen und Winterroggen: Ergebnisse und Empfehlungen zur Sortenwahl aus der Ernte 2022 (*.pdf, 3,91 MB)
- Brotgetreidemarkt und Wirtschaftlichkeit der Getreideerzeugung unter veränderten Rahmenbedingungen (*.pdf, 6,49 MB)