Fachtagung »Qualitätsgetreide« am 10.09.2013
Im Mittelpunkt der Fachtagung Qualitätsgetreide 2013 steht der Komplex Stickstoffdüngung und Rohproteingehalt. Neben der ökonomischen Betrachtung des Düngemitteleinsatzes in Relation zur Bezahlung der Weizenqualität werden Möglichkeiten und Grenzen einer eingeschränkten Stickstoffdüngung in der Qualitätsweizenerzeugung diskutiert.
Ein Praktiker berichtet über die Steuerung der Qualitätsweizenproduktion im eigenen Unternehmen.
Entscheidend ist, dass die Qualitäten der Rohstoffe den Ansprüchen der Verarbeiter entsprechen. Über aktuelle Anforderungen, v. a. an Proteingehalt und Proteinqualität, informiert ein Vertreter des Bäckereihandwerkes. Abschließend werden die aktuellen Ergebnisse der Landessortenversuche mit Winterweizen und Winterroggen, einschließlich der Ergebnisse zu Rohproteingehalten sowie die Sortenempfehlungen vorgestellt.
Die Veranstaltung richtet sich an Praktiker, Berater, Mitarbeiter der Agrarverwaltung und Firmenvertreter
- Ökonomische Bewertung des Erntejahres 2013 (*.pdf, 1,36 MB) Annette Schaerff, LfULG
- Geringere N-Bilanzen und Qualitätsgetreideanbau – ein lösbares Problem? (*.pdf, 3,22 MB) Dr. Michael Grunert, LfULG
- Winterweizen und Winterroggen: Ergebnisse und Empfehlungen zur Sortenwahl aus der Ernte 2013 (*.pdf, 3,11 MB) Martin Sacher, LfULG
Ansprechpartner
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 72: Pflanzenbau
Martin Sacher
Telefon: (035242) 631-7209
Telefax: (035242) 631 -7299
E-Mail: martin.sacher@smul.sachsen.de
Webseite: http://www.smul.sachsen.de/lfulg