Gemüseernte im Freiland
Wie viel Gemüse wird in Sachsen im Freiland geerntet?
Beschreibung des Indikators
Die Daten zeigen die gesamte Erntemenge für Kohl-, Blatt-, Stängel-, Wurzel- und Knollengemüse, Fruchtgemüse sowie Hülsenfrüchte. Dabei wird die Erntemenge (Feldabfuhr) vollständig erfasst, unabhängig ob sie auf den Markt gelangt oder nicht. Datenquelle ist die jährlich durchgeführte repräsentative Gemüseerhebung des Statistischen Landesamtes.
Aussage des Indikators
Bewertung für Sachsen
Die Gemüseernte zeigt seit ca. 10 Jahren einen rückläufigen Trend, was vor allem mit der zurückgehenden Anbaufläche in Verbindung steht. Der Gemüseanbau ist sehr arbeitsintensiv, oftmals können die hohen Produktionskosten am Markt nicht ausreichend entgolten werden. Einzelne deutliche Tiefs, z. B. im Jahr 2013, 2018 und 2019, sind auf extreme Witterungsverhältnisse (Hitze und Trockenheit sowie regionale Hagelereignisse) zurückzuführen.