Herdbuchaufnahme 2025
Am 10.11.2025 war es wieder soweit, die aus der Lammbonitur im Frühjahr verbliebene weibliche Nachzucht wurde dem strengen Auge des Zuchtleiters des Sächsischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes, Herrn Hanno Franke, zugeführt, welcher dann über deren weitere Verwendung entschied.
Zur Herdbuchaufnahme werden die Tiere gewogen und einer visuellen Beurteilung unterzogen. Diese bezieht sich auf die Korrektheit der Wolle, der Bemuskelung und des Exterieurs nach rassespezifischen Zuchtzielen.
Von den insgesamt 60 Tieren wurden nun die 44 Besten (24 MFS/ 20 SKF) dafür bestimmt, unsere Mutterschafherde in der nächsten Anpaarungssaison 2026 zu verjüngen. Weitere neun Tiere der Rasse Schwarzköpfiges Fleischschaf sind ebenfalls im Herdbuch aufgenommen worden, sind jedoch für den Verkauf als Zuchttiere an einen Züchter vorgesehen.
Die nächste Zuchtgeneration ist gesichert, wir sind zufrieden!