Hygiene und Gesundheit Schwein
Gesundheitsanalyse Schwein
Ein hohes Tiergesundheitsniveau vom Ferkel bis zum Mastschwein ist eine unabdingbare Voraussetzung für die Sicherheit unddie Unbedenklichkeit der Produkte für den Verbraucher, aber auch für die Wirtschaftlichkeit der Schweineerzeugung. Die Gewährleistung der Gesundheit der landwirtschaftlichen Nutztiere ist zudem ein ganz entscheidender Aspekt eines aktiven und vorbeugenden Tierschutzes.
Der Gesundheitszustand von Lebensmittel liefernden Tieren und die Bedingungen, unter denen diese gehalten werden, geraten immer mehr ins öffentliche Interesse. Gleichzeitig gewann die Anwendung von Qualitätssicherungssystemenin der Land- und Ernährungswirtschaft in den vergangenen Jahren immer mehr an Bedeutung. Die sogenannte »Basisverordnung« VO (EG) Nr. 178/2002 und weitere darauf aufbauende gesetzliche Bestimmungen übertragen dem Schweinehaltereine Mitverantwortung für die Sicherheit der produzierten Lebensmittel.
Diese Entwicklungen erhöhen die Anforderungenan die Halter landwirtschaftlicher Nutztiere bezüglich der Einhaltung tiergerechter Haltungsbedingungen, der Tiergesundhei und Lebensmittelsicherheit und diesbezüglichen Nachweisen. Voraussetzung für die Entwicklung eines Qualitätssicherungssystems ist daher die Identifikation und Bewertung von Faktoren, die die Qualität beeinträchtigen können, um diese als greifbares Maß sowohl der Prozess- als auch der Produktqualität nutzen zu können (AMELUNG et al. 2002).
Ziel dieser Arbeit ist es daher, Kriterien und Parameter für die Quantifizierung der Prozessqualität Schweine haltender Betriebe zu finden, diese zu einem Bewertungssystem weiterzuentwickeln und dieses System am Beispiel zweier Erzeugerketten zu erproben, um somit die Grundlage für ein betriebs- und stufenübergreifend anwendbares Herdenhygienemonitoringsystem für Schweine haltende Betriebe zu schaffen.
Berichte und Veröffentlichungen
- Gesundheitscheck - Schweinehaltung Die Checkliste soll die Berater bei der Erfassung von Krankheitsanzeichen und bei der Bewertung des Gesundheitszustandes unterstützen.
- Allgemeine Checkliste für Maßnahmen zum Tierseuchenschutz in der Schweinehaltung Die Anforderungen an den Tierseuchenschutz sind in der Schweinehaltungshygieneverordnung vom 7. Juni 1999 unter Berücksichtigung der verschiedenen Bestandgrößen und Nutzungskombinationen festgelegt.
Ansprechpartner
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 74: Tierhaltung
Dr. Evelin Ullrich
Telefon: 034222 46-2218
Telefax: 034222 46-2090
E-Mail: Evelin.Ullrich@smekul.sachsen.de