04.10.2022

Nossener Fachgespräch Leguminosen

© LfULG

am 4. Oktober 2022 als Online-Veranstaltung

Der Anbau von Eiweißpflanzen für die regionale Verwertung, ob in der Tier- oder in der Humanernährung, gewann in den letzten Jahren an Bedeutung. In zahlreichen Forschungs- und Modell-Projekten wird auf Bundes- und Landesebene an der Erschließung weiterer Potenziale für heimische Leguminosen gearbeitet. Mit unserem Nossener Fachgespräch Leguminosen wollen wir regelmäßig über aktuelle Ergebnisse aus dieser Arbeit informieren. Am Vormittag wurden Arbeiten aus verschiedenen Projekten der Eiweißpflanzenstrategie vorgestellt, im Mittelpunkt standen die Futterleguminosen. Weitere Vortragsinhalte sind erste Erfahrungen mit dem Anbau von Kichererbsen, die Konservierung und Verwertung von Soja als Ganzpflanze, die Verwendung von regional angebauten Erbsen und Bohnen in der Humanernährung sowie die Verwertung landwirtschaftlicher Reststoffe als Verpackungsmaterial. Die Veranstaltung reihte sich ein in das LfULG – Leitprojekt »Landwirtschaft in Sachsen – kompetent und verantwortungsvoll«.

Programm

Vortragsreihe

Ansprechpartner

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 79 - Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau

Dr. Lena Weik

Telefon: 035242 63189-02

E-Mail: Lena.Weik@smekul.sachsen.de

Webseite: Öko-Kompetenzzentrum

zurück zum Seitenanfang