Nossener Fachgespräch Leguminosen
am 4. Oktober 2022 als Online-Veranstaltung
Der Anbau von Eiweißpflanzen für die regionale Verwertung, ob in der Tier- oder in der Humanernährung, gewann in den letzten Jahren an Bedeutung. In zahlreichen Forschungs- und Modell-Projekten wird auf Bundes- und Landesebene an der Erschließung weiterer Potenziale für heimische Leguminosen gearbeitet. Mit unserem Nossener Fachgespräch Leguminosen wollen wir regelmäßig über aktuelle Ergebnisse aus dieser Arbeit informieren. Am Vormittag wurden Arbeiten aus verschiedenen Projekten der Eiweißpflanzenstrategie vorgestellt, im Mittelpunkt standen die Futterleguminosen. Weitere Vortragsinhalte sind erste Erfahrungen mit dem Anbau von Kichererbsen, die Konservierung und Verwertung von Soja als Ganzpflanze, die Verwendung von regional angebauten Erbsen und Bohnen in der Humanernährung sowie die Verwertung landwirtschaftlicher Reststoffe als Verpackungsmaterial. Die Veranstaltung reihte sich ein in das LfULG – Leitprojekt »Landwirtschaft in Sachsen – kompetent und verantwortungsvoll«.
Programm
Vortragsreihe
- Das LuzNutz-Projekt zur Erhöhung der Anbauwürdigkeit von Luzerne als Futterpflanze - erste Ergebnisse zu neuen Impulsen für die »Königin der Futterpflanzen« (*.pdf, 3,38 MB) Dr. Klaus J. Dehmer, Leibniz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung (IPK)
- Ernteverfahren zur Erzeugung von hochwertigem Eiweißfutter aus Grünleguminosen (*.pdf, 1,42 MB) Dr. Jan Maxa, LfL Bayern
- Aktuelles aus dem Demonet KleeLuzPlus (*.pdf, 3,92 MB) Sebastian Glowacki, Landwirtschaftskammer NRW; Julia Junghans, LfULG Sachsen
- Kichererbse und Saat-Platterbse als Anpassung an den Klimawandel? (*.pdf, 4,06 MB) Moritz Reckling, ZALF Müncheberg
- Erste Erfahrungen und Ergebnisse aus Sortenversuchen mit Kichererbsen in Mitteldeutschland (*.pdf, 4,45 MB) Constanze Rusch, LLG Sachsen-Anhalt
- Futterwert und Siliereignung von Sojaganzpflanzen in verschiedenen Entwicklungsstadien (*.pdf, 3,50 MB) Dr. Siriwan Martens, LfULG Sachsen
- Zukunft mit Leguminosen: Aufbau sächsischer regionaler Wertschöpfungskette - Würzige MiniMahl–Zeiten (*.pdf, 37,29 MB) Matthias Quendt, QFI Quendt Food Innovation KG
- Kompostierbare Formteile aus landwirtschaftlichen Reststoffen (*.pdf, 1,42 MB) Lydia Hofmann, Holger Unbehaun, TU Dresden
Ansprechpartner
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 79 - Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau
Dr. Lena Weik
Telefon: 035242 63189-02
E-Mail: Lena.Weik@smekul.sachsen.de
Webseite: Öko-Kompetenzzentrum