Qualitätsgetreideveranstaltung am 08.09.2009 in Groitzsch
Winterweizen ist aufgrund der vergleichsweise guten Wirtschaftlichkeit die wichtigste Ackerkultur in Sachsen. Die gute Ökonomie basiert auf dem hohen Ertragspotential sowie dem meist sicheren Erreichen der geforderten Qualitätsparameter unter unseren sächsischen Bedingungen. Die Fachveranstaltung »Qualitätsgetreide«, die traditionell kurz vor der Herbstaussaat durchgeführt wird, greift das Thema Qualität aus dem Blickwinkel des Bäckereigewerbes auf. Es werden außerdem Informationen und Sortenempfehlungen zur Problematik des Stoppelweizenanbaus vermittelt. Ein wesentlicher Schwerpunkt der Veranstaltung besteht in der Vorstellung der Ergebnisse der Landessortenversuche Winterweizen und Winterroggen und der aktuellen Sortenempfehlungen. Anschließend wird der Focus auf die jüngste Entwicklung der Brotgetreidemärkte und deren Marktmechanismen gerichtet. Ein vorsichtiger Blick auf die Märkte von morgen rundet die Informationsveranstaltung ab.
- Was bedeutet Qualitätsgetreide für den Bäcker? (*.pdf, 1,45 MB) Markus Paschel, Sächsische Bäckerfachschule Dresden-Helmsdorf e. V.
- Sorten für den Stoppelweizenanbau (*.pdf, 1,72 MB) Christian Guddat, Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft
- Winterweizen und Winterroggen: Ergebnisse und Empfehlungen zur Sortenwahl aus der Ernte 2009 (*.pdf, 4,04 MB) Martin Sacher, Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Wirtschaftliche Situation im Marktfruchtbau zur Ernte 2009 (*.pdf, 0,44 MB) Annette Schaerff, Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Getreidevermarktung richtig steuern! (*.pdf, 0,26 MB) Brigitte Braun-Michels, Agromente