Raus auf die Elbweiden
Die Vegetationsperiode verbringen die Fleischrinder der Rassen Fleckvieh, Angus und Limousin die Zeit auf den Elbwiesen. Die Mutterkühe werden nicht gemolken, das Kalb kann am Euter der Mutter saugen.
Der Austrieb der Fleischrinder begann am Montag, 13.03.2023, mit der Rasse Limousin, am Dienstag folgten Rinder der Rassen Angus und Fleckvieh. Im Fangstand wurden die Tiere einem Gesundheits- und Untersuchungscheck unterzogen.
Es erfolgte ein Aufguß zur Bekämpfung von Ekto- und Endoparasiten, bei einigen Kühen wurde die Trächtigkeit überprüft, Blutproben wurden auch gezogen. Bei einigen Kälbern wurden Haarproben zur Bestimmung der Abstammung (genaue Feststellung von Vater und Mutter) genommen. Aber auch beim Hornstatus wird untersucht, ob das Kalb homozygot oder heterozygot hornlos ist. Bei der Rasse Angus erfolgt auch eine Bestimmung auf Doppellender-Gen.
Neu in der Fleischrindzucht ist ein Brunsterkennungssystem (SenseHub), um den Erfolg der Besamung zu optimieren.
Insgesamt 19 Limousinrinder, siebzehn Rinder der Rasse Angus und sechzehn Fleckviehfleischrinder sprangen, hüpften und galoppierten vor Freude über die Weiden, nachdem sie vom Transportfahrzeug gelangt waren.