Selbstversorgungsgrad mit pflanzlichen Erzeugnissen
Kann sich Sachsen und Deutschland selbst mit Getreide, Raps, Kartoffeln, Obst und Gemüse versorgen?
Beschreibung des Indikators
Der Selbstversorgungsgrad (SVG) gibt an, in welchem Verhältnis der Bedarf an bestimmten Erzeugnissen im Land durch die eigene Produktion gedeckt werden kann. Damit stellt der Wert eine Art verkürzte Versorgungsbilanz dar.
Datengrundlagen sind Statistiken zur Erzeugung, Verarbeitung, Außenhandel und Bevölkerung. Im Diagramm wird das 5-jährige Mittel für den Zeitraum 2015/16 - 2019/20 gezeigt.
Aussage des Indikators
Der SVG unterliegt Schwankungen, deren Ursachen Ertragsschwankungen, rechtliche Rahmenbedingungen und veränderte Konsumtrends sein können. Wegen der vielen Einflussgrößen ist die künftige Entwicklung des Selbstversorgungsgrades nur schwer zu beschreiben.
Bewertung für Sachsen
Sachsen - und hier vor allem das Lössgebiet in der Mitte des Landes - ist eine Ackerbauregion und dadurch vom Anbau von Druschfrüchten geprägt. Der Selbstversorgungsgrad von Getreide liegt in Sachsen deutlich über 100 %. Die letzten Jahre ist die Selbstversorgung mit Raps stetig gesunken und ist nun unter 100 %. Die Nachfrage nach vielfältigem Obst und Gemüse kann nur über Einfuhren aus anderen Gebieten Deutschlands und anderen Ländern gedeckt werden.