Sächsischer Schaftag
am 2. November 2023 in Siebenlehn
29.Sächsischer Schaf- und Ziegentag
Spezialitäten der heimischen Schaf- und Ziegenhaltung erzeugen.
Die Erzeugnisse der Schaf- und Ziegenhaltung sind sehr vielgestaltig. Obwohl es sich um eine Nischenproduktionsrichtung handelt, werden die Produkte der Direktvermarktung zu Fleisch und Wurst sowie Milch, Joghurt und Käse von Kennern hoch geschätzt.
Auch die Verarbeitung von Wolle in Manufakturen zu naturbelassenen Woll- und Filzartikeln findet zunehmend mehr Interesse in der Gesellschaft. Diese und weitere Produkte soll die breite Palette zeigen und Anregungen zur Ausrichtung der Erzeuger bieten.
Aus aktuellem Anlass der Zunahme der Übergriffe von Wölfen auf Schafe und Ziegen stellte sich der neue Leier der Fachstelle Wölf, Herr Manfred Wölfl, vor und erklärte die angespannte Situation und die Arbeitsweise der Fachstelle.
Vorträge
- Staatliche Unterstützung der regionalen Vermarktung von Produkten der Schaf- und Ziegenhaltung (*.pdf, 2,26 MB) Dipl. Ing. Agr. Bernhard Jansen, Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
- Vorstellung der Schlachtstätte »Naturfleisch Heinsdorf« (*.pdf, 2,42 MB) Anna-Maria Nesges, Naturfleisch Heinsdorf GmbH
- Milchziegenhaltung und Käsereiprodukte – Erfolgsmodell oder Hamsterrad? (*.pdf, 2,42 MB) Rolf Seim, Ziegenhof Lauterbach
- Aktueller Stand der Erzeugung und Vermarktung von Zuchttieren in Sachsen (*.pdf, 3,56 MB) Dr. Regina Walther, Sächsischer Schaf- und Ziegenzuchtverband e.V.
- Landschaftspflege als Einkommensalternative (*.pdf, 3,79 MB) Daniel Hissung, Schäfermeister
- Wolle – ein fast vergessenes Produkt? (*.pdf, 4,15 MB) Katrin Kapplusch, Alte Spinnerei und Tuchfabrik Lengenfeld
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 75: Grünland, Weidetierhaltung
Carola Förster
Telefon: (034222) 46-2109