Hohe Standards auf allen Stufen der Lebensmittelkette sichern den Verbraucherschutz
Weit über 200 Gesetze, Verordnungen und Anweisungen gilt es allein im Lebensmittelrecht zu beachten.
Für die Sicherheit der Lebensmittel sind in erster Linie die Lebensmittelunternehmen, zu denen auch die Landwirtschaftsbetriebe gehören, verantwortlich.
Um die Lebensmittelsicherheit gewährleisten zu können, ist es erforderlich, dass die Unternehmen über eine gut funktionierende Eigenkontrolle und geeignete Qualitätssicherungssysteme verfügen.
Milchhaus in einen Schafmilchbetrieb
Über die lebensmittel- und futtermittelrechtlichen Vorgaben hinaus gelten für Landwirtschaftsbetriebe noch eine Vielzahl an Vorschriften, welche gewährleisten, dass auch die Nachbarschaft und die Umwelt nicht beeinträchtigt werden. Dazu gehören Vorgaben zu Emissionen, zur Düngung und zum Einsatz von Pflanzenschutz- und Tierarzneimitteln.