Nossener Fachgespräch Leguminosen
am 5. Oktober 2021 im LUZ Nossen
Der Anbau von Eiweißpflanzen für die regionale Verwertung, ob in der Tier- oder in der Humanernährung, gewann in den letzten Jahren an Bedeutung. In zahlreichen Forschungs- und Modell-Projekten wird auf Bundes- und Landesebene an der Erschließung weiterer Potenziale für heimische Leguminosen gearbeitet. Mit unserem Nossener Fachgespräch Leguminosen wollen wir regelmäßig über aktuelle Ergebnisse aus dieser Arbeit informieren.
Im aktuellen 3. Fachgespräch Leguminosen spannte sich der inhaltliche Bogen von den Demonstrationsnetzwerken über die Konservierung und Verfütterung von Körnerleguminosen bis hin zu pflanzenbaulichen Fragestellungen wie Winterkörnerleguminosen, Sortenwahl, Gemengeanbau und herbizidfreie Unkrautregulierung.
Die Veranstaltung reiht sich ein in das LfULG – Leitprojekt »Landwirtschaft in Sachsen – kompetent und verantwortungsvoll«.
Programm
Vortragsreihe
- Demonstrationsnetzwerk Erbse/Bohne – wie hat sich der Leguminosenanbau entwickelt? (*.pdf, 2,39 MB) Heike Gröber, LfULG
- Demonstrationsnetzwerk Leguminosen Demonet KleeLuzPlus (*.pdf, 4,48 MB) Julia Junghans, LfULG
- Erbsen und Bohnen toasten und silieren – Ergebnisse aus dem Projekt SilaToast (*.pdf, 5,62 MB) Prof. Dr. Olaf Steinhöfel und Christian Kuhnitzsch, LfULG
- Proteinwert von Körnerleguminosen für Öko-Broiler (Projekt LEGUMI) (*.pdf, 1,02 MB) PD Dr. Holger Kluth, Dr. Martin Bachmann, Prof. Dr. Annette Zeyner, Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg, Dr. Ulrich Abraham, Bördekraftkorn Service GmbH
- Anbau von Winterkörnerleguminosen (*.pdf, 8,12 MB) Dr. Guido Lux, Hochschule für Technik und Wirtschaft Dresden
- Körnerleguminosen im Gemengeanbau (*.pdf, 6,69 MB) Katharina Auferkamp und Dr. Jette Stieber, LfULG
- Sorten für die Region – Ergebnisse aus den Landessortenversuchen (*.pdf, 3,88 MB) Dr. Wolfgang Karalus, LfULG
- Schaderreger in Erbse, Bohne und Lupine (*.pdf, 3,47 MB) Birgit Pölitz, LfULG
- Zwischenfruchtanbau zur Unkrautbekämpfung in Erbsen und Bohnen (Projekt herbfreiErbAB) (*.pdf, 4,00 MB) Prof. Dr. Knut Schmidtke, Forschungsinstitut für Biologischen Landbau (FiBL), und Dr. Robert Hommel, LfULG
- Sensorgestützter Striegeleinsatz in Erbsen und Bohnen (Projekt herbfreiErbAB) (*.pdf, 3,55 MB) Prof. Dr. Dieter Trautz, Hochschule Osnabrück
- Sensorgestützter Striegeleinsatz in Erbsen und Bohnen (Projekt herbfreiErbAB) (*.pdf, 3,38 MB) Dr. Robert Hommel, LfULG