15.11.2022

Weibliche Jungschafe auf den Laufsteg- Herdbuchaufnahme 2022

Neugierde auf das was kommt
Neugierde auf das was kommt 
© Birgit Kurze, LfULG

Am Dienstag (15.11.2022) war es soweit, die aus den Lammbonituren April/ Mai verbliebene weibliche Nachzucht wurde dem strengen Auge des Zuchtleiters des Sächsischen Schaf- und Ziegenzuchtverbandes, Herrn Hanno Franke, zugeführt, welcher dann für deren weitere Verwendung entschied.

Zur Herdbuchaufnahme werden die Tiere gewogen und einer visuellen Beurteilung unterzogen. Diese bezieht sich auf die Korrektheit der Wolle, der Bemuskelung und des Exterieurs nach rassespezifischen Zuchtzielen (Rassestandards), welche nach einer Skala von 1- 9 benotet werden.

Von den insgesamt 73 Tieren wurden nun die 39 Besten (15 Merino Fleischschafe [MFS]/ 24 Schwarzköpfiges Fleischschafe [SKF]) dafür bestimmt, unsere Mutterschafherde in der nächsten Anpaarungssaison 2023 zu verjüngen. Weitere elf Tiere (MFS) sind ebenfalls im Herdbuch aufgenommen worden, jedoch für den Verkauf als Zuchttiere an einen sächsischen Züchter vorgesehen.

Gleichzeitig erfolgte durch Herrn Franke eine Bonitur der Jungböcke aus diesem Jahrgang. Von den 18 vorgestellten Tieren sollen nun elf Tiere im Januar zur Körung vorgestellt werden.

Die nächste Zuchtgeneration ist gesichert, wir sind zufrieden!

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