Grünland und Feldfutterbau im Ökologischen Landbau
BLE-Broschüre: Anbau und Verwertung kleinkörniger Leguminosen
Kleinkörnige Leguminosen - vor allem Klee und Luzerne – leisten einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Landwirtschaft.
Die Broschüre gibt praktische Hinweise zum Anbau, über die Ernte, Silierung, Pelletierung und Trocknung der Futterleguminosen bis zur Verfütterung. Für viehlose Betriebe wird auch das Thema Transfermulch erläutert. Ein gesondertes Kapitel beleuchtet die Wirtschaftlichkeit.
Alle Texte wurden im Rahmen des Demonstrationsnetzwerkes für kleinkörnige Leguminosen erarbeitet, gefördert durch das BMEL (Eiweißpfanzenstrategie).
Feldfutterbau und Gründüngung im Ökologischen Landbau
Für den Ackerbau aller ökologisch wirtschaftenden Betriebe ist der mehrjährige Feldfutteranbau das tragende Element des Anbaus und fast alle Fruchtfolgen bauen auf diesem Anbauglied auf.
Futterbauerhebungen im Ökologischen Landbau
Im Rahmen der Projektes »Unternehmensauswertung Ökologischer Landbau« der LfL wurden im Bereich des Futterbaus die Erzeugungskosten einzelner Futtermittelarten ermittelt und die Einzelfuttermittel bewertet.