Ökologischer Landbau ist eine moderne zukunftsweisende Form der Landbewirtschaftung und Nutztierhaltung, die in einem hohen Maß Nachhaltigkeit, Artenvielfalt, Boden- und Grundwasserschutz sowie Tierwohl in Einklang bringt mit regionaler Wertschöpfung und der Einkommenssicherung für landwirtschaftliche Betriebe.
Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher fragen Öko-Produkte nach. In Deutschland wurden im Jahr 2023 16,1 Mrd. Euro mit Bio-Lebensmitteln umgesetzt. Dieser Wert liegt 5 % über dem Vor-Jahr 2022 (BÖLW-Branchenreport 2024). Der Bio-Anteil am Lebensmittelmarkt in Deutschland betrug im Jahr 2023 6,24 % (AMI Markt-Bilanz Ökolandbau 2024).
Mit einem marktgerechten Wachstum des ökologischen Landbaus in Sachsen und innovativen Produkten aus regionalen Wertschöpfungsketten soll diese Nachfrage bedient werden.
Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden Betriebe liegt in Sachsen bereits bei 14,3 Prozent, der Anteil der landwirtschaftlich genutzten Fläche bei 9,6 Prozent (Stand 01.01.2024).