Ökologischer Landbau ist eine moderne zukunftsweisende Form der Landbewirtschaftung und Nutztierhaltung, die in einem hohen Maß Nachhaltigkeit, Artenvielfalt, Boden- und Grundwasserschutz sowie Tierwohl in Einklang bringt mit regionaler Wertschöpfung und der Einkommenssicherung für landwirtschaftliche Betriebe.
Ökolandbau für die Zukunft: Mehr Öko-Landwirtschaft - weniger Kosten?
Immer mehr Verbraucherinnen und Verbraucher fragen Öko-Produkte nach. In Deutschland wurden im Jahr 2022 15,31 Mrd. Euro mit Bio-Lebensmitteln umgesetzt. Dieser Wert liegt 25 % über dem Vor-Corona-Jahr 2019 und 3,5 % unterhalb des Vorjahres 2021 (BÖLW-Branchenreport 2022). Der Bio-Anteil am Lebensmittelmarkt in Deutschland betrug im Jahr 2022 6,25 % (AMI Markt-Bilanz Ökolandbau 2023).
Mit einem marktgerechten Wachstum des ökologischen Landbaus in Sachsen und innovativen Produkten aus regionalen Wertschöpfungsketten soll diese Nachfrage bedient werden.
Der Anteil der ökologisch wirtschaftenden Betriebe liegt in Sachsen bereits bei 16,8 Prozent, der Anteil der landwirtschaftlich genutzten Fläche bei 9,7 Prozent (Stand 01.01.2023).