Hauptinhalt

Veranstaltungen für Praktiker

Veranstaltungen des Öko-Kompetenzzentrums

SAVE THE DATE: Bio-Treff Verarbeitung & Qualität »Hofnahe Fleischverarbeitung und -vermarktung« am 24.04.24 in Dohna

Wurstlagerung
© Angelika Hoppe, LfULG

Zum 3. Mal treffen sich Landwirtschaftsbetriebe mit Fleischvermarktung, Verarbeiter und Interessierte zum Thema der hofnahen Verarbeitung von Fleisch - dieses Mal beim Gut Gamig. Impulsthema ist die Verpackung. Wie kann eine Verpackung praxistauglich und nachhaltig, im besten Sinne ökologisch sein? Wir holen uns Knowhow von dem erfahrenen Ingenieurbüro C.E. Schweig GmbH. Frau Schweig berät sowohl die Industrie als auch Hofverarbeiter. Neben dem Input an Fachwissen bleibt Zeit für Diskussion und Ihre Fragen.

Externe Veranstaltungen

Tempehherstellung aus Soja und Lupine – Betriebsbesichtigung bei Umani Kulturgut am 22.03.24 in Leipzig

Tempehherstellung
© LeguNet

Bei einer Betriebsbesichtigung kann man Umani Kulturgut über die Schulter schauen und Wissenswertes über die Rohstoffe, den Herstellungsprozess und den Einsatz von Tempeh erfahren. Natürlich kann auch probiert werden!

»Jetzt erst recht: Umstellen auf Ökolandbau« am 10.04.24 online

Blühwiese
© Clara Göckeritz, SMEKUL

Ökolandbau bleibt eine gute Perspektive – der Markt ist in vielen Bereichen aufnahmefähig, Direktvermarkter können auf den Trend zum nachhaltigen Konsum setzen. Auch wenn sich die Ansprache an die Kundschaft ändert, die Perspektiven sind interessant. Dazu kommen die interessanten Fördermöglichkeiten. Wenn alles gut zusammenpasst, dann ergeben sich gute Perspektiven für Betriebe, auf den Ökolandbau umzustellen. Darüber und über das Vorgehen zum erfolgreichen Einstieg in die Ökolandwirtschaft möchte Biokreis sprechen.

»Wertschöpfungsketten mit Agroforst im Ökolandbau etablieren« am 11.04.24 online

Agroforst
© DeFAF/themoment.media

Bioland Agroforstberater Tobias Hoppe gibt einen Überblick über die Wertschöpfungsrichtungen mit konkreten Betriebsbeispielen. Im Anschluss erläutert Wolfram Kudlich, Betriebsleiter der Bioland Baumschule Wald 21 die Wertschöpfungspotentiale der schnellwachsenden Baumart Pappel, welche energetisch und stofflich genutzt werden kann. Die Veranstaltung in Onlineformat richtet sich an alle Interessierten und Vernetzungsparter entlang der Wertschöpfungskette von Agroforst.

agra 2024 vom 11.-14.04.24 in Leipzig

Logo Agra
© agra Veranstaltungen GmbH

Die Messe ist eine der größten regionalen landwirtschaftlichen Fachmessen in Deutschland. Rund 1.000 Aussteller und Marken, die neueste Land- und Forsttechnik, fast 1.000 Tiere in verschiedenen Präsentationen, Bundes- und Landeswettbewerben sowie bei Europas größter Nutztierschau, acht verschiedene Themenbereiche und über 200 Programmpunkte sind die Rahmendaten der agra2024.

SACHSENBACK vom 13.-15.04.24 in Dresden

Sachsenback Logo
© Sachsenback Dresden

Die Hallen des Messegeländes Dresden sowie das regionale und familiäre Ambiente der Ausstellung machen die SACHSENBACK zu einer starken Fachmesse mit außerordentlichem Charme für eine starke Region im Bereich Bäcker- und Konditorenhandwerk.

BioOst am 21.04.24 in Leipzig

Logo BioOst
© bio MESSEN

Die BioOst richtet sich an Fachpublikum, u.a. aus Naturkost- und Reformwarenhandel, Bio-Supermärkten, selbstständigem Einzelhandel/Spezialitätenhandel, Gastronomie- und Großverbrauch. Ausstellende sind bundesweit beliefernde Unternehmen aus den Bereichen Bio-Lebensmittel und Naturkosmetik sowie der entsprechende Großhandel. Hinzu kommen regionale Angebote wie zum Beispiel Weingüter, Imkereien oder Käsereien.

Leider verpasst...

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität: Regionale Haferprodukte

© LfULG, Rafael Bruns

Vernetzung und Austausch zwischen Akteuren entlang der Hafer-Wertschöpfungskette ist der Schwerpunkt dieses Bio-Treffs. Weitere Themen der Veranstaltung sind die Herausforderungen von Mehrweg sowie die Verkostung von Ölen, welche bei der Herstellung von regionalen Haferprodukten eingesetzt werden können.

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität

© LfULG, Rafael Bruns

Am 09.11.23 tauschten sich verschiedenste Akteure zum Thema »Haferprodukte für Sachsen« aus und verkosteten bereits am Markt bestehende Haferdrinks und weitere Produktinnovationen.

Jubiläumsfeldtag des Öko-Kompetenzzentrums

© LfULG, Rafael Bruns

Gut ein Jahr nach seiner Arbeitsaufnahme lud das Kompetenzzentrum Ökologischer Landbau am 05.09.23 nach Mahlitzsch zu einem Jubiläums-Feldtag zur mechanischen Beikrautregulierung ein.

Bio-Treff Verarbeitung & Qualität

© LfULG, Angelika Hoppe

Nach einem ersten Treffen im April, tauschten sich verschiedene Akteure am 22.09.23 erneut über Ideen, Chancen und Herausforderungen bei der Fleischverarbeitung und -vermarktung aus.

Feldtag Stoppelbearbeitung und Zwischenfruchtaussaat

© Kerstin Großner, LfULG

Am 08.08.23 lud das Öko-Kompetenzzentrum zum Feldtag Stoppelbearbeitung und Zwischenfruchtaussaat mit einer umfangreichen Maschinenvorführung auf das Lehr- und Versuchsgut Köllitsch ein.

Feldtag Ökologischer Landbau

© LfULG, Clara Göckeritz

Am 21.06.23 veranstaltete das Öko-Kompetenzzentrum den Feldtag Ökologischer Landbau in Nossen, zu dem sich rund 100 Teilnehmende zusammenfanden.

zurück zum Seitenanfang