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    Der Freistaat Sachsen

    ist mit etwa vier Millionen Einwohnern das sechstgrößte Bundesland. Landeshauptstadt ist Dresden.

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      Hauptinhalt

      Ackerkulturen

      Weitere Informationen im Agrarstatus

      Regionale Acker- und Grünlandverteilung in Sachsen

       

      Die Karte zeigt Verteilung der landwirtschaftlichen Flächen in Sachsen. Der Hauptteil der sächsischen Landwirtschaftsfläche liegt im Lössgebiet und der Ackerbau dominiert. Nach Süden steigt der Grünlandanteil mit zunehmender Höhenlage.

      © LfULG

      Grafik: Regionale Acker- und Grünlandverteilung in Sachsen (Quelle: Agrarförderung)

      • Grafik

      Regionale Anbauverhältnisse in Sachsen

       

      Im Lössgebiet dominiert der Getreideanbau. Weizen ist die Hauptkultur. Nach Norden nehmen trockenheitstolerante Kulturen, wie Roggen zu. Nach Süden hin steigt der Anteil von Gerste, insbesondere Sommergerste und von Ackerfutter. Der Grünlandanteil ist im Erzgebirgskamm am höchsten.

      © LfULG

      Grafik: Regionale Anbauverhältnisse in Sachsen (Quelle: Agrarförderung)

      • Grafik

      Regionale Entwicklung des Getreideanbaus in Sachsen

       

      Seit 1996 ist der Getreideanbau überall in Sachsen rückläufig. Ebenso veränderte sich das Anbauspektrum beim Getreide. Überall kam es zur Ausweitung des Winterweizenanbaus, alle anderen Getreidearten verloren an Fläche.

      © LfULG

      Grafik: Regionale Acker- und Grünlandverteilung in Sachsen (Quelle: Agrarförderung)

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      Regionale Entwicklung des Rapsanbaus in Sachsen

       

      Der Rapsanbau hat sich seit 1996 in Sachsen verdoppelt. Der Anstieg ist zu mehr als 2/3 in den ackerbaulichen Gunstlagen. Seit einigen Jahren sind die Anbauumfänge mit 18% relativ konstant, wobei dies in den Regionen zwischen 14 und 20 % variiert.

      © LfULG

      Grafik: Regionale Entwicklung des Rapsanbaus in Sachsen (Quelle: Agrarförderung)

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      Weitere Informationen im Agrarstatus

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      © LfULG
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