Praxisempfehlung: Rechtliche Regelungen und Lebensmittelhygiene bei Veranstaltungen
Folgende Praxisempfehlung umfasst wichtige Punkte zur Planung von Veranstaltungen, wie rechtlichen Regelungen sowie Hinweise zur Lebensmittelhygiene und -kennzeichnung und soll als Checkliste dienen.
Verbraucherveranstaltungen sind bedeutend für eine nachhaltige Kundenbeziehung. Umso wichtiger ist es, dass alles glatt läuft, denn für eine gelungene Veranstaltung ist einiges vorzubereiten und zu beachten. Die Praxisempfehlung kann als Checkliste verwendet werden, sodass rechtliche Regelungen und Vorgaben zur Lebensmittelhygiene bei der Ausgabe von Speisen und Getränken nicht aus den Augen verloren werden.
Kurz & Knapp
- Rechtliche Hinweise: Anmelden der Veranstaltung, Ausschank von Getränken sowie weitere rechtliche Vorgaben, die zu beachten sind
- Lebensmittel-Hygiene: Personalhygiene, Schulung von Mitarbeitenden, Lebensmittel-Kennzeichnung von offener Ware, Kennzeichnung von Zusatzstoffen und Allergenen
Zudem sind für Interessierte weiterführende Links wie die Beantragung von Fördermitteln für Veranstaltungen, Leitfäden für einen ordnungsgemäßen und hygienischen Umgang mit Lebensmitteln sowie umfassende Checklisten für die Organisation von Veranstaltungen dargestellt.
Bei Fragen und Unklarheiten sollte immer die zuständige Gemeinde oder die örtliche Lebensmittelbehörde angefragt werden, da je nach Behörde eine abweichende Auslegung erfolgen kann.
- Praxisempfehlung: Veranstaltungsmanagement - Rechtliche Regelungen, Lebensmittelhygiene und -kennzeichnung (*.pdf, 0,39 MB) Katharina Voigt, LfULG