Hauptinhalt

Geflügel

Legehennen © LfULG, Brigitte Fröhlich

In der Geflügelbranche in Deutschland wird nach sehr hohen Standards sowohl im Tierschutz als auch in der Lebensmittelsicherheit gearbeitet.

Der Geflügelfleischverbrauch stieg 2019 gegenüber 2018 weiter, ebenso stieg der Nahrungsmittelverbrauch an Eiern. Der Zuwachs an Eiern ist nicht nur auf eine stärkere Nachfrage im Einzelhandel zurückzuführen. Eier werden vermehrt in der Verarbeitung eingesetzt. So beinhalten nicht nur Produkte wie Backwaren oder Nudeln Eier, sondern auch neue Rezepturen wie »Veggiwurst« werden unter Hinzufügung von Eiern hergestellt.

Eine nicht zu unterschätzende Rolle spielt die Rassegeflügelzucht im Freizeitbereich.
Das Wirken der Rassegeflügelzüchter gilt der Arterhaltung und Förderung des Rassegeflügels unter Beachtung ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit, wobei dem Tierschutz große Bedeutung beigemessen wird.

Wirtschaftsgeflügel

Gans, Huhn, Pute

Umsetzung der Vermarktungsnormen für Eier

Eier in Pappe

Landesarbeitskreis Wirtschaftsgeflügelhaltung

Gänse

Daten zum Geflügel

Agrarstatus Logo

Gefährdete Geflügelrassen

alle gefährdeten Geflügelrassen

Veranstaltungen & Fortbildung

Geflügeltag

Kontakt

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 74: Tierhaltung

Doreen Nitsche

Telefon: 034222 46-2104

E-Mail: Doreen.Nitsche@smekul.sachsen.de

Ansprechpartner

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 74: Tierhaltung

Marleen Paulick

Telefon: 034222 46-2224

E-Mail: Marleen.Paulick@smekul.sachsen.de

zurück zum Seitenanfang