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Außer-Haus-Verpflegung

Gesundes, schmackhaftes Essen aus regionaler, gerne ökologischer Landwirtschaft wird zunehmend auch in der Gemeinschaftsverpflegung nachgefragt; 1/3 aller Mahlzeiten werden außer Haus eingenommen. Deshalb schließt die, im Koalitionsvertrag beschlossene, Strategie zu mehr regionaler Wertschöpfung laut Landwirtschaftsminister Wolfram Günther ausdrücklich auch „die Säule Außer-Haus-Verpflegung in Restaurants, Kantinen, Kliniken, Schulen und Kitas“ mit ein. Insbesondere in der Gemeinschaftsverpflegung soll der Einsatz regional erzeugter Lebensmittel gesteigert und gesunde Ernährung (mit einem wachsenden Anteil von Lebensmitteln aus ökologischer Produktion) gefördert werden.

  • für mehr regionale und Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
  • für mehr regionale Wertschöpfung, auch für landwirtschaftliche Betriebe
  • für mehr Nachhaltigkeit durch saisonale Produkte und kurze Transportwege 
     

Mehr Regio- und Bio-Regio-Produkte in der Außer-Haus-Verpflegung

Stadt-Land-Küche geht an den Start

© Antonia Vollbrecht

Für mehr regionale Lebensmittel in der öffentlichen Verpflegung.

Durch die Stärkung der regionalen Wertschöpfungsketten von der Landwirtschaft bis zum Lebensmittelhandel werden die Sicherung von Arbeitsplätzen und Einkommen sowie mehr Nachhaltigkeit erreicht. Hierfür können insbesondere die Küchen der Gemeinschaftsverpflegung (in Kliniken, Kitas, Schulen und Behörden) bzw. oftmals die beauftragten Caterer einen wichtigen Beitrag leisten. Deshalb werden durch das Stadt-Land-Küchen-Projekt ab sofort Küchen der Gemeinschaftsverpflegung beraten und vor Ort trainiert, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel einzusetzen. Zusätzlich werden die öffentlichen Träger und Vergabestellen beraten, über die passenden Anforderungen bei den Vergaben der Bewirtschaftung, auf höhere bio-regio-Anteile hinzuwirken. Das vielfältige Beratungsangebot wird sachsenweit angeboten.

Online-Anwendung der Arbeitshilfe für Vergabestellen

©  BLE/Nina Weiler

Die Online-Anwendung bietet Vergabestellen praktische Unterstützung für die Ausschreibung für regionale und bio-regionale Produkte sowie weitere wichtige Aspekte für eine nachhaltige Gestaltung der Gemeinschaftsverpflegung (z.B. DGE-Qualitätsstandards, Saisonalität). Neuerungen aus der Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung sind berücksichtigt.

Arbeitshilfe für Vergabestellen

© BLE/Nina Weiler

Nachhaltige Ernährungsformen in der Gemeinschaftsverpflegung nehmen einen immer größeren Stellenwert ein. Um Vergabestellen in Sachsen zu unterstützen, die qualitativ hochwertige Verpflegungsleistungen ausschreiben wollen, ist diese rechtlich geprüfte Arbeitshilfe im Auftrag des SMKEUL entstanden. Zum kurzem Einstieg dient die Handreichung.

Weitere Projekte

Vernetzungstreffen Marktplatz Bio-Regio-Kantine am 13.10.2022

© Pixabay

Köstlichkeiten von regionalen Erzeugerbetrieben und zusätzlich Bio-Zutaten – wie können Kantinen und öffentliche Küchen ihr Speisenangebot nachhaltiger und schmackhafter gestalten und zugleich ihr Budget einhalten? 
Am 13. Oktober 2022, 13.30–17.30 Uhr, treffen sich zu dieser Fragestellung Vertreterinnen und Vertreter von Kantinen, Cateringunternehmen, Großhandel und Unternehmen der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft auf dem Historischen Güterboden Radebeul. 

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