Hauptinhalt

OLAW

 
Ein Megaphone © LfULG

Abschlussveranstaltung zum FuE-Projekt OLAW

Unter dem Titel »Herausforderungen und Erfolgsfaktoren für milchverarbeitende Betriebe« findet die Abschlussveranstaltung zum FuE-Projekt OLAW am 23.10.2024 von 09:45 bis 12:30 Uhr in Wittichenau bei der Krabat Milchwelt statt.

Neben der Projektvorstellung mit einem Überblick über die Ergebnisse wird es ebenfalls ein Workshop-Angebot geben. Die Themen sind Mitarbeiterführung, Kundennähe und Kooperation in der Direktvermarktung.

Näheres zum Inhalt, genauso wie zur Einladung und Anmeldung, finden Sie unter folgendem Link:

https://mitdenken.sachsen.de/1045337

 

Optimierung regionaler landwirtschaftlicher Wertschöpfungsketten für mehr Nachhaltigkeit am Beispiel der Milchproduktion und -verarbeitung - OLAW

Milchkühe im Stall © Tobias Kockert

Forschungs- und Entwicklungsprojekt anhand eines Praxisbetriebs mit Milchproduktion

In Deutschland unterliegen milchwirtschaftenden Betriebe seit langem einem Wandel. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch geht zurück und dieser Trend könnte sich durch Milchalternativen weiter fortsetzen. Dabei stehen die Betriebe wenigen Molkereien gegenüber. Die Klimaveränderungen stellen die Produktion zusätzlich vor neue Herausforderungen. Gerade in Sachsen hat die Milchwirtschaft Tradition und ist für viele Landwirte ein wichtiger Betriebszweig. Ein Weg mit den Entwicklungen umzugehen, kann eine höhere Wertschöpfung im Betrieb sein. Dies können beispielsweise neue Absatzkanäle, Weiterverarbeitung der Rohstoffe ab Hof oder an die Kundenbedürfnisse angepasste Dienstleistungen sein. Dafür müssen jedoch oft neue Kompetenzen entwickelt werden, die dem Betrieb Innovationskraft und Widerstandsfähigkeit verschaffen. Partnerschaften und Kooperationen mit anderen Unternehmen können helfen, die dafür nötigen Ressourcen zu erschließen.

Im Projekt OLAW werden MKH Agrar-Produkte-GmbH Wittichenau als Modellbetrieb und CONOSCOPE GmbH als Innovations- und Beratungsunternehmen zusammen Antworten für die erfolgreiche Entwicklung einer regionalen Wertschöpfungskette in der Milchwirtschaft und insbesondere der dafür erforderlichen neuen Kompetenzen erarbeiten. Kernpunkte sind Prozessoptimierung, Tierwohl, Kundenbedürfnisse und Mitarbeiterzufriedenheit zusammen mit der Arbeitskräftegewinnung. Diese werden mit Blick auf die Wirtschaftlichkeit genauer untersucht.

Die Ergebnisse werden in Form eines Abschlussberichts und mehreren praxisorientierten Leitfäden mit umsetzbaren Handlungsempfehlungen am Beispiel des Modellbetriebs und seiner Wertschöpfungskette erarbeitet. Das liefert neue Impulse auch für andere Betriebe.

Laufzeit: Juni 2023 bis Dezember 2024

 

Kontakt OLAW

Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie

Referat 21: Grundsatzangelegenheiten, Öffentlichkeitsarbeit

Janina Bauer

Telefon: +49 351 2612-2105

E-Mail: Janina.Bauer@smekul.sachsen.de

Kooperationspartner des Projekts OLAW

zurück zum Seitenanfang