Qualität is(s)t gut!
QUALITÄT live! - Live-Verkostung und Prüfung auf der Messe »HANDWERK live« 2025
Unter dem Motto »QUALITÄT live!« laden im Februar 2025 wieder das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie gemeinsam mit dem Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband und dem Sächsischen Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft zur Verkostung und Prüfung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren ein.
Erstmalig wird die Live-Verkostung im Rahmen der Handwerksmesse »HANDWERK live« am 09.02.2024 in Leipzig stattfinden. Die »HANDWERK live« ist einer der führenden Handwerksmessen Deutschlands auf der die Tradition und Innovation des deutschen Handwerks erlebbar wird.
Sächsische Betriebe des Fleischerhandwerks und Landwirtschaftsbetriebe mit Direktvermarktung erhalten im Rahmen der Qualitätsprüfung auch diesmal wieder die Möglichkeit, ihre Produkte öffentlichkeitswirksam zu präsentieren und deren Qualität durch eine Expertenjury prüfen und prämieren zu lassen. Besucherinnen und Besucher der Messe »HANDWERK live« sowie der parallel stattfindenden Publikumsmesse »HAUS-GARTEN-FREIZEIT« können die moderierte Prüfung live miterleben und Produkte verkosten.
Sie sind ein sächsischer Betrieb des Fleischerhandwerks oder ein Landwirtschaftsbetrieb mit Direktvermarktung? Dann machen Sie mit bei der Verkostung sächsischer Fleisch- und Wurstwaren zur Messe »HANDWERK live« am 09.02.2025 in Leipzig!
Das Anmeldeformular sowie weitere Informationen zur Veranstaltung erhalten Sie über die folgenden Download-Links:
- Anmeldeformular zur Live-Verkostung und Prüfung 2025 (*.pdf, 0,13 MB)
- Informationen zur Live-Verkostung und Prüfung 2025 (*.pdf, 0,13 MB)
Regional erzeugte, landwirtschaftliche Produkte von Rind, Schwein, Ziege, Schaf, Geflügel und Wild stellen die wirtschaftliche Basis vieler Fleischerfachgeschäfte und Direktvermarkter dar. Die dort geschaffenen Produkte höchster handwerklicher und qualitativer Güte müssen sich zunehmend auf einem stark umkämpften Absatzmarkt behaupten. Gleichzeitig steigt die Zahl der Verbraucherinnen und Verbraucher, die eine größere Transparenz bezüglich der Herkunft ihrer Lebensmittel, deren Erzeugung und Produzenten fordern.
Aus diesem Grund unterstützt das Sächsische Staatsministerium für Energie, Klimaschutz, Umwelt und Landwirtschaft seit einigen Jahren den Qualitätstag »Fleisch- und Wursterzeugnisse«. Initiiert und fachlich begleitet wird der Qualitätstag durch das Sächsische Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie.
Sächsische Betriebe des Fleischerhandwerks sowie Direktvermarkter haben durch den Qualitätstag die Möglichkeit, ihre von handwerklicher Tradition und Innovation geprägten Produkte öffentlichkeitswirksam zu präsentieren und deren Qualität durch fachkundige Expertinnen und Experten bewerten zu lassen.
Ziele des Qualitätstages Fleisch- und Wursterzeugnisse sind:
- Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit der sächsischen Land- und Ernährungswirtschaft sowie Förderung regionaler und bio-regionaler Wertschöpfungsketten
- Qualitätssicherung regionaler Fleisch- und Wursterzeugnisse, handwerkliche Erzeugung steht für Qualität, Tradition und Innovation
- Aufgreifen von Konsumtrends wie Regionalität, innovative Produkte, Snacking und bewusster Fleischkonsum sowie ökologisch erzeugte Produkte
- Transparenz von der Herkunft der Rohwaren bis zum Produkt aufzeigen
- Aktive und ausführliche Verbraucherkommunikation und –integration zur Förderung der Wertschätzung regionaler Fleisch- und Wursterzeugnisse
- Plattform zum Informations- und Erfahrungsaustausch von der Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung bis zum Verbraucher
- Unterstützung der vertikalen Vernetzung von der Erzeugung über Verarbeitung bis zur Vermarktung
Der erste Qualitätstag »Fleisch und Wursterzeugnisse« wurde in Zusammenarbeit mit dem Sächsischen Fleischer-Innungs-Verband im Jahr 2016 veranstaltet. Als Veranstaltungsort diente bis in das Jahr 2020 das Lehr- und Versuchsgut Köllitsch. Innerhalb dieser Jahre konnte sich der Qualitätstag zu einer anerkannten Veranstaltung der sächsischen Fleischerbranche etablieren.
Die Messe »ISS GUT!« in Leipzig bot in den Jahren 2021 und 2023 einen größeren Veranstaltungsrahmen. Besucherinnen und Besucher der Fachmesse konnten die moderierte Qualitätsprüfung verschiedener Fleisch- und Wurstwaren live verfolgen und wurden über das Prüfverfahren und verschiedene warenkundliche Aspekte informiert. Zahlreiche Produkte wurden aufgrund ihrer hohen Qualität ausgezeichnet. Zusätzlich wurde in jeder Produktkategorie das »traditionellste« und »innovativste« Produkt prämiert.
Pressebericht zu einem prämierten Produkt der Live-Prüfung 2023
Im Rahmen des »Tag des Handwerks 2022« auf dem Leipziger Marktplatz fand der Qualitätstag erstmalig unter Einbindung einer breiten Öffentlichkeit statt. Besucherinnen und Besucher konnten die moderierte Prüfung live miterleben, Produkte verkosten und selbst an der Prüfung teilnehmen. Die Preisträger der Kategorien »traditionellstes« und »innovativstes« Produkt wurden noch vor Ort auf der großen Showbühne ausgezeichnet.
Kontakt
Sächsisches Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie
Referat 21: Grundsatzangelegenheiten, Öffentlichkeitsarbeit
Stefan Mansfeld
Telefon: 0351 2612-2118