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Trennung und Aufbereitung von Gemengen & Produktentwicklung

 

Praxistipp...

  • Für die Lebensmittelproduktion sind Gemenge bis zu einer Reinheit von 99% zu trennen. 
  • Steinfreiheit wird vorausgesetzt. 
  • Das Aufreinigen von Ernteprodukten sowie die Verarbeitung von Spezialprodukten (z.B. Ackerbohnen, Lavendel, Ölsaaten) bietet die Lerchenbergmühle als Dienstleistung an. 
  • Bei der Qualitätssicherung und dem Erstellen von eigenen Spezifikationen unterstützt Sie das PL Verarbeitung & Qualität.
 

Versuchsfragen

Ziel des Projekts ist die marktgerechte Entwicklung der ökologischen Agrarwirtschaft zur Stärkung einer regionalen, nachhaltigen Lebensmittelbereitstellung, insbesondere durch:

  • Die Förderung des Gemengeanbaus
  • Eine Erhöhung landwirtschaftlicher Wertschöpfung
  • Die Erprobung »Neuer Kulturen«

Dafür sollen:

  • Gemenge getrennt und lebensmitteltauglich aufgereingt werden, mit dem Ziel, die Spezifikationen von Lebensmitteln zu erfüllen. 
  • Produkte mit hohem Proteinanteil aus Leguminosen entwickelt und sensorisch vermarktbare Produkte hergestellt werden.  
  • Glutenfreie Mühlenprodukte in der gleichen Produktionshalle herstellbar sein und Maßnahmen des Allergenmanagements für die Glutenfreiheit erarbeitet werden. 

Hintergrund

Die Lerchenbergmühle ist ein zertifizierter Handwerksbetrieb, der Kompetenzen aus Landwirtschaft, Sortierung, Müllerei und Catering vereint. Dort werden Bio-Marktfrüchte be- und verarbeitet und Erzeugern die Verarbeitung und Veredelung von verschiedenen landwirtschaftlichen Getreiden und Leguminosen angeboten.

Interview mit Robert Künne und dem Öko-Kompetenzzentrum

Verschiedene Gemenge werden über die Reinigungsmaschinen getrennt und die Ergebnisse nach den einzelnen Prozeßschritten durch Auslesen analysiert. Damit wird die Effizienz der Reinigungsschritte geprüft.

Die Lebensmitteltauglichkeit der gereinigten Ware wird durch die Analyse von Inhaltsstoffen untersucht. Das sind zum Beispiel Parameter für Backfähigkeit aber auch Bitterstoffe wie Tannine.

Ergebnisse folgen.

Diskussion folgt.

Fazit und Ausblick folgen.

Kontakt

Angelika Hoppe

Leitung Praxislabor Verarbeitung & Qualität

Telefon: 035242 6318917

E-Mail: Angelika.Hoppe@smekul.sachsen.de

Webseite: Öko-Kompetenzzentrum

Lerchenbergmühle GmbH

Ort Jesewitz
Öko seit 2023
Schwerpunkte Reinigen, Sortieren, Schälen, Vermahlen von Getreide und Leguminosen

 

Der Versuch in Bildern

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